LEPNINA-MOSKVA

Гарантия лучшей цены в Москве!

Есть вопросы? — Пишите!

8 (499) 408-53-82

Звоните с 9:00 до 21:00

Современная лепнина в интерьере

Лепнина, родившись в эпоху расцвета Древнеримской Империи и с триумфом прошествовав через множество архитектурных стилей, возвращается в моду, внося в интерьер дух изысканной роскоши. Достаточно услышать о лепных украшениях, чтобы перед мысленным взором предстали высоченные дворцовые залы с позолотой, фресками и тем великолепием, которое по крупицам создавалось настоящими художниками и пришло в нашу жизнь, как наследие богатейшего прошлого. Лепнина всегда была признаком особого отношения к жилью, не имевшего ничего общего с практичностью и стандартизацией последних десятилетий, почти ставших особым архитектурным стилем.

Устав от бесконечных прямых линий и углов, архитекторы и дизайнеры интерьеров вспомнили о лепнине и решили воплотить ее сегодня в несколько обновленном и более экономичном, чем прежде, виде. Сегодня строительный рынок представляет на суд покупателей композиции, которые собираются из готовых модулей. Причем ассортимент композиций позволяет выбрать декоративное украшение практически к любому стилю. Да впрочем, современная архитектура устала строго идти по проторенной колее и постоянно смешивает разные направления и стили, создавая великолепные эклектичные сооружения и интерьеры.

Если раньше основным материалом для изготовления лепнины считался гипс, а создание лепных украшений было весьма трудоемким ручным занятием, то сегодня из гипса создают лишь шаблон для получения формы. Зато по этой форме можно изготавливать лепные украшения, используя любые материалы, способные переходить из жидкого агрегатного состояния в твердое. Весь процесс производства теперь сводится к простому отливу. Самые дешевые лепные украшения получаются из легкого пенополистирола. Сегодня это весьма доступный, но не слишком практичный материал, широко использующийся для разных целей в процессе строительства и ремонта.

По мнению дизайнеров интерьеров, лепные украшения из полиуретана не только чисто внешне больше напоминают изделия из гипса, но и отличаются большей жесткостью и прочностью. К преимуществам полистирола относится устойчивость к влаге, долговечность, экономичность и легкость монтажа. Такое изделие легко приклеить к поверхности, а потом покрасить обычными водорастворимыми красками, создав иллюзию самой настоящей гипсовой лепнины.

Самым простым примером лепных изделий является популярный потолочный плинтус, который не только придает завершенность и стильность отремонтированному потолку и отделанным стенам, но и скрывает небольшие дефекты в стыках между потолочными и стеновыми плитами. Для оформления люстры часто используются рельефные потолочные розетки, которые могут иметь круглую, звездчатую или многоугольную форму.

Однако сегодня сфера применения лепных украшений расширяется с каждым днем. Высокой популярностью пользуется молдинг, который представляет собой рельефную планку, придающую особую выразительность отдельным деталям интерьера. Молдинг используется для оформления зеркал, стенных проемов, наличников, может служить для зонирования помещения, искусной маскировки погрешностей в отделке или защищать собой особо уязвимые для повреждений участки поверхностей.

Растет популярность и настенного декора, который выглядит как барельеф с цветочным или другим растительным орнаментом. Настенный декор обычно используется для украшения верхней части стены, располагаясь над карнизом со шторами и тюлем. Лепнина может искусно обрамлять окна, дверные и арочные проемы. Интересно и изысканно выглядят фальшивые ниши из лепнины, внутри которых размешается декоративный предмет, акцентирующий на себе внимание.

Из аналогичных материалов, имитирующих гипсовую лепнину, изготавливаются пьедесталы и кронштейны. Если кронштейны предназначены для того чтобы служить фальшивой поддержкой полкам, прикрепленным к стенам, то на пьедесталы принято возносить отдельные роскошные аксессуары, например, небольшого размера скульптуру. Лепнина способна коренным образом изменить даже самый традиционный интерьер малогабаритной квартиры, главное – подойти к вопросу декорирования со вкусом и без фанатизма.